省安监局 中国镇江                
首 页 | 安监动态 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 法制建设 | 执法检查 | 双基工作 | 处室园地 | 镇江论坛
全国统一举报电话12350
  当前位置:首页 > 特色栏目 > 事故调查报告
某公司“1.22”坍塌死亡事故
发布时间:2017-12-25    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

     2017122915分左右,我市某公司在加工筛分铁矿石粉矿作业过程当中,一名皮带工在进行料斗结矿处理时,被坍塌粉矿埋入窒息死亡。

  根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定,经市政府授权,成立由市安监局领导担任组长,市安监局、公安局、总工会、监察局、交通运输局和长航公安局镇江分局为成员单位并邀请市检察院派员参加的某公司“1.22”坍塌死亡事故调查组依法开展事故调查工作。

  事故调查组通过现场勘查、调查取证、综合分析,查明事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位处理和事故防范整改措施建议。

  (一)事故发生经过

  2017122上午730分,一名皮带工在休息室待命,830现场调度(带班)告知皮带工“我去东港加工场地看一下,等我回来后开机筛分粉矿”。915分左右,现场调度回到加工现场寻找并呼喊皮带工未有回音后,他将筛分皮带机系统开启,刚开机一分钟左右,进行现场巡查的加工厂负责人就发现输送筛分皮带机上躺着一个人,并立即关机,发现躺在皮带机上的就是皮带工。两人将皮带工身上覆盖的矿粉清理,并将他抬到地面进行人工复苏后送大港医院,经检查已死亡。

  (二)事故现场勘查情况

  事故发生在加工粉矿筛分系统的现场筛分系统振动给料机型号为:GZD300*802*1.52KW;料斗规格为上口尺寸2000CM*3500CM,高度2800CM,底部尺寸650CM*800CM,出料口尺寸300CM*600CM、上口半园半径300CM,距离地面高度800CM;输送矿粉的皮带机型号为B80014M11KW。经现场勘查:皮带机上有皮带工的手套和鞋子,并从料斗中清理出皮带工所戴的安全帽和使用的十字铁镐。

  经调查分析:皮带工头戴安全帽,手持铁镐从料斗出料口进入料斗内处理板结的粉矿时,粉矿坍塌将其埋入窒息死亡。

  (三)事故救援及善后情况。

  事发后,现场人员对皮带工进行了人工复苏抢救后送往医院,经抢救无效死亡。死亡医学证明书确定为:窒息死亡。

  (四)事故原因和性质

  (一)直接原因:皮带工安全意识淡薄,违反公司《皮带工安全作业规程》第5条“生产作业过程中严禁操作人员进入料斗”和第7条“停机处理故障或清扫设备时,要在开关处挂‘有人作业,禁止合闸’的警示牌”,擅自进入料斗处理结矿,矿粉坍塌致其窒息死亡,是事故发生的直接原因,也是事故发生的主要原因。

  (二)间接原因

  1、班组现场管理差,领班兼职安全员缺少安全生产管理知识,没有执行检修挂牌、现场操作监护等规章制度,一人管二处场地,精力分散,没有及时发现和制止工人的违章行为,在未寻找皮带操作工的情况下开机作业,是事故发生的次要原因。

  2、公司未能有效执行安全生产法律法规,安全培训教育不深入,安全管理松懈,安全检查和隐患排查不仔细,现场配备人员不足,是事故发生的原因之一。

  (五)对事故有关责任人员及责任单位的处理建议

  (一)对有关责任人的处理建议

  1、皮带工,安全意识淡薄,违反操作规程,擅自进入料斗内作业,造成粉矿坍塌窒息死亡,在该起事故中负有主要责任。鉴于其已经死亡,故不再追究责任。

  2、现场调度(领班)兼职安全员,缺少安全生产管理知识,没有执行检修挂牌、现场操作监护等规章制度,一人管二处场地,精力分散,没有及时发现和制止工人的违章行为,在未寻找皮带操作工的情况下开机作业,对事故发生负有次要责任,责成按照本公司制度规定处理。

  3、加工厂现场负责人,未认真履行安全管理职责,现场安全管理不严格,隐患排查不力,未及时制止违规行为,对事故的发生负有管理责任,责成按照本公司制度规定处理。

  4、公司分管安全生产副总经理,未认真组织开展现场安全检查、隐患排查工作,在该起事故中负有管理责任,责成按照本公司制度规定处理。

  5、公司法定代表人,未认真履行安全生产管理职责,未及时组织隐患排查治理,对事故发生负有领导责任。其行为违反了《安全生产法》第十八条第(五)项的规定,依据《安全生产法》第九十二条规定,由镇江市安全生产监督管理局依法给予其处上一年年收入30%的罚款。

  (二)对事故责任单位的处理建议

  鉴于该公司对“122”坍塌死亡事故负有责任,其行为违反了《安全生产法》第二十四条、第三十八条、第四十一条规定、建议由市安全生产监督管理局依据《安全生产法》第一百零九条第一款之规定,依法给予行政处罚。

  (六)事故防范措施建议

  公司应深刻吸取“122”事故的教训,严格履行安全生产主体责任,在全公司迅速开展全员安全生产法律法规和知识教育,建立完善本单位安全生产责任体系,制定和完善各项安全管理制度,深入细致的开展隐患排查治理和安全检查,配备科学合理生产组织机构,尤其是加强班组建设,配齐操作操作人员。加强对员工的培训教育和安全交底。加强现场安全检查,督促员工自觉遵守操作规程,杜绝“三违”行为,确保生产安全。