省安监局 中国镇江                
首 页 | 安监动态 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 法制建设 | 执法检查 | 双基工作 | 处室园地 | 镇江论坛
全国统一举报电话12350
  当前位置:首页 > 党务公开 > 党风廉政
关于印发《2017年纪检·监察工作要点》的通知
发布时间:2017-04-05    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

镇安监发〔2017〕48

机关各处(室),支队、宣教中心: 

  现将《2017年纪检监察工作要点》印发你们,请按照通知要求组织学习并认真落实。 

镇江市安全生产监督管理局
2017年4月5日

  2017年纪检监察工作要点 

  2017年,局纪检监察工作将认真贯彻落实党的十八大以来中央决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委和市纪委部署要求,认真履行专责监督职能,强化党规党纪、作风建设、履职行为和制度执行情况等方面的监督检查,坚持挺纪在前,综合运用“四种形态”,坚决惩治和预防腐败,为全市安全生产形势稳定好转提供坚强有力纪律保证。 

  (一)严明纪律要求,坚决维护党章党规党纪严肃性。一是严明党的纪律规矩。坚持把政治纪律和政治规矩排在首位,教育引导全体党员干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违;严肃查处公开发表违反党的理论、路线方针政策言论的行为。通过严抓政治纪律和政治规矩,带动其他纪律的严格执行,体现全面从严治党的要求。二是严肃党内政治生活。通过强化日常监督、开展专项检查,督促局各级党组织贯彻落实好民主集中制、召开民主生活会、干部考察考核、领导干部个人重大事项报告、领导干部插手重大事项记录等党内监督制度,坚决纠正不落实、落而不实等问题,严格党内政治生活和组织生活。三是严格执纪问责。加强对全局落实党风廉政建设主体责任、监督责任的监督检查,对不履行或者不正确履行主体责任、监督责任、纠错整改不力,对发现的问题该整改不整改、该查处不查处甚至隐瞒包庇的,按照“一案双查”要求,严格执纪问责。 

  (二)加强作风建设,防止小问题变成大问题。一是锲而不舍落实中央八项规定精神。认真落实“三查一监督”机制,通过日常检查、专项检查、重点督查,加大对局“三重一大”制度落实情况的督查;加强对“三公经费”使用情况的督查;紧盯年节假期,加强明察暗访,坚决防止“四风”问题隐形变异。对不收手、不知止,规避组织监督的党员干部,发现一起,查处一起,既追究直接责任人,也追究相关领导责任。二是坚决查处“吃拿卡要”等不正之风问题。重点查纠利用行政审批权、执法权、处罚权、事故调查、处理等行政行为,违规吃喝、索拿管理服务对象钱物、无正当理由拖延或设置前置性条件向服务对象吃拿卡要等违纪行为。三是强化监督的再监督职能。围绕全市重点工作、重点任务和局党组推进“效能革命”决策部署,加大日常检查、重点督查和明察暗访力度,对落实市委、市政府和局重点工作推诿扯皮、拖拉应付、敷衍塞责,造成不良影响的,以及履职不作为、“为官不为”“庸懒散拖软”等行为,发现一起,处理一起。 

  (三)挺纪在前,提升执纪审查能力和水平。一是加大执纪审查力度。严肃查处违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和中央八项规定、省、市十项规定精神的行为。重点查处在纪律集中整饬过程中不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的干部,重点加大对行政审批、行政许可、行政处罚、事故处理过程中违纪问题的查处力度。二是准确运用“四种形态”。坚持把运用“四种形态”作为执纪监督的常态化举措,全面掌握党员干部思想、工作、生活情况,对党员干部中存在的苗头性、倾向性问题,做到抓早抓小,动辄则咎。加大对问题线索研判处置,通过开展日常检查、专项督查、重点督查和司法、审计、信访等渠道发现问题线索,严格按照“五类处置方式”认真研判处置,综合运用批评教育、谈话函询、组织处理、纪律处分等多种方式,筑牢从防止违纪犯错到违法犯罪的层层防线。切实把“四种形态”运用,贯穿于监督执纪的全过程。三是认真落实“一案双报告”制度。发现违纪问题并立案查处后,要深刻剖析违纪案件暴露的深层次问题,坚持问题导向,督促单位建章立制、堵塞漏洞,举一反三,增强执纪效果。 

  (四)加强教育监督,强化源头防治腐败。一是加强党风廉政教育。坚持正面典型引导和反面典型警示,利用春训、每月两次的政治学习日等时间,组织广大党员干部认真学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规和习近平总书记系列讲话精神;通过印发通知、订阅书刊、发送廉政短信、开展学习讨论、参观警示教育基地等举措,深入开展党风廉政教育,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。二是健全完善制度。根据中央、省、市新出台的党内法规制度,本着于法周延、于事简便的原则,进一步健全完善惩治和预防腐败、防控廉政风险等方面的制度规定,织密织严管权管事管人的制度笼子。加强对各项制度执行情况的监督检查,对随意变通、恶意规避、无视制度的现象,坚决纠正、严肃问责。三是落实党内监督制度。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,充分调动上级对下级、同级之间、下级对上级的有效监督,确保党内监督落到实处。抓住“一把手”这个“关键少数”,切实强化对领导班子成员、处室和单位主要负责人的重点监督,党组织、党员、群众对一把手的日常监督。 

  (五)加强自身建设,保持政治定力。按照忠诚干净担当要求,一是始终对党忠诚。以学党章、用党章、守党章为抓手,深入领会习近平总书记关于反腐败斗争“两个没有变”的重要论断,始终保持“四个足够自信”,以更高标准锤炼党性修养,忠诚履行党章赋予的神圣职责。二是认真履职尽责。认真落实“三转”要求,弘扬“工匠精神”,提升工作水准,改进工作方法和工作作风,更加科学有效地履职尽责。三是严守干净底线。坚持严字当头,强化自我监督,接受社会监督。习惯在监督下执纪用权,踏踏实实做事、干干净净做人,切实维护纪检干部良好形象。 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市安全生产监督管理局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
  苏公网安备 32111102000023号
联系我们 | 站点地图    政府网站标识码:3211000040