省安监局 中国镇江                
首 页 | 安监动态 | 党务公开 | 公共服务 | 公众参与 | 法制建设 | 执法检查 | 双基工作 | 处室园地 | 镇江论坛
全国统一举报电话12350
  当前位置:首页 > 安监动态 > 辖市区动态
句容市天王镇全面开展春节、“两会”前安全生产大检查工作
发布时间:2018-02-09    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

  为深刻吸取因职工违规操作发生的“1·19机械伤害死亡事故”教训,贯彻落实“1·25”全国安全生产电视电话会议精神和句容市有关开展安全生产大检查的工作部署,本着对全镇人民生命财产高度负责的态度,句容市天王镇切实推动安全生产大检查大排查工作,层层落实安全生产责任。 

  一、印发文件,全面布置当前安全生产工作。 

  党委政府召开专题会议,深刻分析了当前安全生产工作时段性特点和气候性特点,研究制定并下发了“关于做好当前安全生产工作的通知”(天政发〔2018〕10号),文件指明了当前该镇安全生产工作的重点和难点,要求各行政村、各单位、各部门根植责任意识,强化对当前安全生产形势的认识,严格按照分工开展安全生产检(督)查工作。 

  二、深入现场,系统了解安全生产工作现状。 

  该镇主要领导、分管领导及安委会各成员单位负责人深入生产经营现场,紧扣以下几个重点对生产经营单位进行全面细致的检查:一、应对当前气候特点的各项防护措施;二、从业人员是否严格落实各项安全操作规程和制度;三、生产设备,包括特种设备,是否指定专人定期检查,台账是否健全;四、高危行业领域是否具备风险管控和隐患排查治理防控措施,是否建立应急值守和联动处置机制;五、春节前生产任务繁重,各单位是否存在强令冒险作业现象;六、各单位是否认真开展隐患自查自纠,并及时将数据内容上传至安全生产云服务平台等。 

  此外,检查人员与生产经营单位负责人进行交流,就如何做好当前安全生产工作提出了几点建议和意见:一是节前召开一次安全生产专题会议,确保本单位全体成员明确安全生产并非一人之责,齐抓共管才有奇效;二是各单位要强化“红线”意识和“底线”意识。当前时段,安全生产任务繁重,任何追求经济效益行为决不能以牺牲人的生命安全为代价,发展必须坚持以人为本、质量为先、效益为重;三是建立健全本单位领导带班值班制度,提高应急处置能力。 

  下一步,该镇将加大检查力度,确保春节和全国“两会”期间全镇社会安全、和谐。